春分の日も過ぎて区切りとなる年の学生の皆さんは新しい春のスタートへ向けて
準備が忙しい時期ですね。
それぞれの将来へ向けてより良い春を迎えられていることと思います。
さて、私の中の大、大、大ニュース!!!
散歩道、この季節になると必ず下を向いて歩いてました。
そして昨年スギナを見つけた場所を今年の春は注意して、日を置いて、観察していました。
そうです!!
飾磨で「つくし」を発見!!✨✨
20年ぶりくらいに見た自生のつくし!!
数は少ないのですが間違いなく「つくし」です!
懐かしい!!甘辛く煮てタマゴでとじると美味しいんですよねぇ。
でも、もちろん、見つけたつくしはそっと自然のままで、決して食べたりしませんよ。
来年も再来年もここでつくしを見れると嬉しいです😊
来年以降のつくしについてもまたブログでアップさせていただきますね❣